Gemüse in eine leckere Gemüse-Creme-Suppe zu verwandeln ist super einfach, total lecker und gesund!
Zu jeder Jahreszeit kannst Du tolle Creme-Suppen kochen und Du wirst bei Deinen Gästen immer Begeisterung ernten!
Zu Ostern sind natürlich Creme-Suppen wie Bärlauch oder Kartotte der Renner, weil sie eine tolle grüne oder orange Farbe auf den Ostertisch zaubern.
Ich koche dann immer etwas mehr, als ich brauche und habe dann auch noch für den nächsten Tag eine leckere Suppe, die auch am Abend leicht verdaulich und bekömmlich ist.
Es gibt auch noch andere Gemüse-Creme-Suppen, die sich zu jeder Jahreszeit und zu jedem Anlass toll machen. Zu Weihnachten gibt es sie bei mir als Vorspeise, aber auch auf einem Gartenfest oder zum Osterbrunch macht sich eine leichte Creme-Suppe toll! Diese Suppen sind meine persönlichen Favoriten:
- Bärlauch-Creme-Suppe
- Kürbiscreme-Suppe
- Champion-Creme-Suppe
- Spargelcreme Suppe
- Karottencreme-Suppe
- Maronencreme-Suppe
- Karotten-Ingwer-Suppe
- Tomatencreme-Suppe
- Karotten-Sellerie-Suppe
Gemüse für alle schmackhaft machen!
Die ganze Familie mag solche Suppen und es ist eine tolle und einfache Variante, Gemüse in Deinen Alltag zu integrieren. Wenn Du eine große Portion Suppe machst, hast Du auch für den nächsten Tag nochmals ein leckeres schnelles Mittagessen oder Abends eine wärmende Suppe. Oder Du kannst die Suppe auch portionsweise einfrieren und hast schnell etwas parat, wenn es mal eilt und Du keine Zeit zum Kochen hast. Hast Du zu viel von einem Gemüse zuhause? Dann schneide es doch gleich in Würfel und friere es ein, so geht es Dir nicht kaputt und Du kannst ganz schnell zwischendurch eine Suppe kochen.
Je nach Geschmack Deiner Familie und den Wünschen, kannst Du Deine Suppe mit getoastetem Brot und/oder mit verschiedenen Einlagen anreichern. Die Suppe mit Kräutern zu garnieren macht sie zu einem Hingucker und ist eine weitere gesunde Ergänzung.
Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke.
Sebastian Kneipp
Kräuter und Gewürze
Kräuter machen sich ebenfalls IMMER gut in Deiner Suppe! Kräuter und Gewürze haben viel gesundheitliches Potenzial. Also baue auch BEWUSST – nicht nur in Deine Suppe – Kräuter und Gewürze beim Kochen ein!
Wir sollten nie vergessen, dass es die Pflanzen, Gewürze und Kräuter auch heute noch gibt, die bereits vor vielen Jahrtausenden, das Potential hatten, Menschen zu heilen – ein unglaublicher Schatz, der unseren Körper und unsere Gesundheit unterstützen kann!
Den Ursprung unserer Gesundheitslehre finden wir in der Pflanzenwelt. Die ältesten Niederschriften find sich ca. 3000 v.Chr. – schon immer haben Pflanzen bei der Heilung von Krankheiten eine Rolle gespielt. Später wurden dann Wirkstoffe aus den Pflanzen isoliert und synthetisiert – daraus haben sich dann immer mehr unsere heutigen Medikamente entwickelt.
Ein einfacher Weg, der Ernährung gesunde Komponenten beizumischen, ist, immer kurz zu überlegen, welches Gewürz oder welches Kraut gerade zum Gericht passt. Beispiele dafür, welche Gewürze und Kräuter Du in Deine Gerichte integrieren kannst:
- Nelken: entzündungshemmend, desinfizierend, schmerzstillend
- Ingwer: Verdauungsprobleme, Schwindel, Durchblutungsstörungen, Übelkeit
- Oregano: antibiotisch
- Pfefferminze: antispastisch (krampflösend), Gallensaft anregend, kühlend, antibakteriell
- Kümmel: verdauungsfördernd
- Thymian: krampflösend, antiseptisch, schleimlösend und verdauungsfördernd
- Zimt: verdauungsfördernd, entspannend, krampflösend, pilztötend, wärmend
- Koriander: schmerzlindert, entzündungshemmend
- Basilikum: antioxidativ, entzündungshemmend, Magen unterstützend
- Petersilie: entlastet die Nieren, regt die Stoffwechselprozesse an und hilft der Leber bei der Entgiftungsarbeit.
Was ist drin in unserer Karotten-Ingwer-Suppe?
Ich finde den Geschmack von Karotten, kombiniert mit dem scharfen Ingwer, eine super Kombi! – Das tolle ist, die Suppe schmeckt nicht nur super lecker – in diesen 2 Hauptakteuren steckt so viel drin :
Karotten enthalten viel Carotin, Vitamin C, Kalium und Eisen. Unsere kleinen Kinder wachsen oft mit Karotte auf – nicht ohne Grund. Karotten sind gut für unsere Blutbildung, sie stärken unser Immunsystem und helfen, unsere Verdauung zu regulieren. Ihr Kalium-Gehalt wirkt harntreibend.
Der Ingwer enthält viel Vitamin C und außerdem auch Magnesium, Eisen, Kalium und Kalzium, Natrium und Phosphor. Er wirkt antibakteriell und unterstützt unsere Darmflora. Er hilft bei Übelkeit und unterstützt unsere Verdauung und unser Immunsystem.
- Betacarotin: Der Körper kann Betacarotin in das Vitamin A verwandeln. Es ist unser „Augen-Vitamin“ und für alle Sehvorgänge wichtig, es schützt vor Grauem Star und hilft bei Nachtblindheit. Außerdem stärkt Betacarotin unser Immunsystem und ist gut für unsere Haut und Schleimhäute. Betacarotin wirkt antioxidativ.
- Kalzium: Unsere Knochen und Zähne benötigen Kalzium und unser Körper freut sich immer über „pflanzliches“ Kalzium 😉
- Kalium: Kalium benötigen wir zum Beispiel für unser Herz. Herz-Rhythmus-Störungen zum Beispiel können unter anderem auch auf einen Kalium-Mangel hinweisen.
- Eisen: wichtig für unser Blut und den Sauerstoff-Transport
- Magnesium: benötigen wir für unsere Muskeln, Nerven und Knochen
- Gemüse enthält wichtige Ballaststoffe, gut für einen gesunden Darm und die Regulation unseres Blutzuckers sowie der Cholesterinwerte.
Das tolle an unserer Karotten-Ingwer-Suppe:
Unsere Suppe hat also einiges zu bieten, das Einbauen von Gemüsesuppen in den Alltag hat viele Vorteile:
- Du ernährst dich mit viel Gemüse automatisch „basischer“.
- Eine basische Ernährung wirkt Entzündungen in Deinem Körper entgegen.
- Dein Körper braucht die Mineralstoffe nicht mehr, um Säuren zu binden, sondern Deine Mineralstoffe wandern da hin, wo Dein Körper sie braucht!
- Dein Körper bildet nicht so viele Schlacken – Dein Haarboden und Deine Haut können richtig versorgt werden – das sieht man!
- Du ernährst Dich viel vitalstoffreicher und beugst so Defiziten vor.
- Du ernährst Dich ballaststoffreicher – Dein Darm dankt es Dir.
- Ein Gemüsesuppe geht super EINFACH und SCHNELL!
- Und – sie SCHMECKT GROSS UND KLEIN und ist SUPER LECKER!
Baue mehr Gemüse in Deinen Alltag ein – fange gleich heute an und probiere es einfach mal aus! – Viel Spaß!
Karotten-Ingwer-Suppe
Kochutensilien
- großer Topf
- Pürierstab
Zutaten
- 500 g Karotten
- 25 – 30 g Ingwer (nach Geschmack)
- 1 St große Zwiebel
- 2 EL Öl (zum Braten)
- 2 – 3 EL Orangensaft (ein großer Schuss)
- 1,5 L Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Kurkuma
- Schmand, Kokosmilch oder Sahne (nach Geschmack)
- Petersilie oder Schnittlauch (nach Geschmack
Anleitungen
- Die Zwiebeln und den Ingwer würfeln, die Karotten schälen und ebenfalls würfeln.
- Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Die Karotten und Ingwer hinzufügen und ebenfalls für 3 – 4 Minuten dünsten.
- Mit dem Orangensaft ablöschen und sofort die Gemüsebrühe hinzufügen.
- Das ganze 10-12 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel köcheln lassen.
- Die Suppe vom Herd nehmen, mit einem Pürierstab pürieren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer und etwas Kurkuma würzen (macht die Suppe noch gelber und ist sehr gesund!) Dann nach Geschmack mit Sahne, Schmand oder Kokosmilch verfeinern. (Eventl. nochmals fein pürieren)
- Mit klein gehackter Petersilie oder Schnittlauch dekorieren. Deko-Tipp: Du kannst mit der Sahne die Suppe etwas dekorieren, indem Du einen ganz kleinen Schuss hinein gibst und mit der Gabel einen Kreis ziehst.